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GEL DE PRINTEMPS EN PAYS NANTAIS LE BERLIGOU ATTEINT A COUERON 6/4/19

Le gel a frappé les vignobles du val de Loire très tôt jeudi matin avec la conjonction d’une forte humidité, de températures basses (jusqu’à -3°) et de l’effet dévastateur des premiers rayons du soleil sur les bourgeons.Il a touché la végétation à un stade plus précoce qu’en 2017 où il était intervenu les 23 et 25 avril, les jeunes rameaux mesurant jusqu’à 7-8cm. Plus précisément un état des lieux a été réalisé ce matin à Couëron sur la parcelle n°1. Côté jeunes vignes replantées l’an passé il semble qu’une bonne dizaine de ceps soient complètement gelés. Pour la parcelle de 9 ans, il est encore difficile à ce stade de poser un diagnostic, mais de toute évidence nous ne nous en sortirons pas indemnes. Les rameaux en position verticale ont permis de limiter les dégâts, mais il existe une incertitude pour ceux situés à la base de la branche à fruits qui sont tout juste débourrés et/où partiellement roussis. Il faudra attendre une quinzaine de jours pour voir leur évolution et en tirer les conclusions. Le fait d’avoir gardé deux branches à fruits par cep est également une opportunité pour limiter les dégâts et garder l’espoir d’une récolte qui ne soit pas ridicule . Cependant nous ne sommes pas tirés d’affaire pour autant, les risques de gelée de printemps pouvant perdurer jusqu’à la fin de la lune rousse (15mai). Il faudra attende encore un peu pour plier les baguettes, car même si cela sera difficile et qu’un bourgeon risque de sauter ici ou là, il faut conserver sur les bourgeons indemnes, le potentiel de récolte . Un nouvel état des lieux est prévu dans une quinzaine de jours.

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