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FERMENTATIONS MALO-LACTIQUES ACHEVEES .LA STABILISATION AU FROID DEMARRE A PRESENT 14/11/16

Les vendanges tardives de l’Oberlin de Saint Etienne de Montluc, de l’Othello de Saint Herblain et du Malbec de Pornichet ont entraîné de fait un retard dans l’induction des FML . Pour accélérer leur départ, nous avons introduit dans ces 3 lots des lies de bactéries lactiques décongelées provenant des lots de Berligou vinifiés auparavant.La rétrogradation malo-lactique a duré une quinzaine de jours pour les 3 vins. Une fois soutirés à l’air ils ont subi un léger sulfitage (4g/hl) avant d’être placés au froid pour accélérer les précipitations tartriques potentielles, rejoignant ainsi les cuvées de Chasselas doré et de Berligou. Les premiers essais d’assemblage des deux vins issus d’ hybrides devraient débuter d’ici un mois.

Photo : fûts inox de Berligou logés à la cave de la FrémoireDSC00006 (2)

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