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LA MATURITE S’ACCELERE SUR LES PARCELLES DE PINOT BERLIGOU (09/09/16)

Huit jours après les premiers contrôles de maturité, de nouveaux prélèvements ont été réalisés sur les 4 parcelles de référence plantées avec du Berligou : Corcoué sur Logne, Couëron, Le Landreau et Le Pallet . Les coups de chaleur occasionnés durant toute la semaine ont fait évoluer de manière spectaculaire le taux de sucres dans les baies, pour les trois dernières situations, le degré potentiel avoisinant aujourd’hui 11%, Corcoué étant un peu en deçà pour cause de rendements beaucoup plus élevés.

Les conditions caniculaires impactent plus sensiblement les niveaux d’acidité totale qui baissent à une vitesse réduite : si les quantités d’acide malique sont effectivement les plus affectées (combustion respiratoire), celles d’acide tartrique restent à peu près stables. Pour Corcoué l’acidité totale est la plus élevée, alors que pour les 3 autres sites elle est très resserrée et plus basse, comprise entre 6,4 et 6,8 g/l .

Une bonne semaine de maturité restera encore nécessaire pour faire évoluer positivement la vendange dans ces 3 sites avant d’envisager une récolte dans de bonnes conditions. Pour Corcoué, l’attente sera plus longue .Cependant, l’arrivée de précipitations en quantités mesurées prévue dans les prochains jours par Météo France serait vraiment bénéfique pour finaliser la maturité de ce pinot noir et pouvoir enfin envisager un beau millésime .Photos Anita Torres.

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