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2015 : UNE ACTIVITE FERMENTAIRE PARTICULIEREMENT INTENSE DES MOUTS POUR NOTRE PINOT BERLIGOU

Alors que les derniers jours de septembre s’égrènent, les fermentations alcooliques des moûts de vins blancs, rosés et rouges s’achèvent. A l’heure actuelle, 95% des jus récoltés levurés ou non ne contiennent plus de sucres, après une durée de fermentation comprise entre 12 et 16 jours. A Couëron, les quantités d’azote assimilable naturellement contenues dans les moûts et supérieures à 250 mg/l peuvent expliquer cette situation.
Pour les vins rouges, notamment issus de Pinot Berligou, la surprise est venue avec un enclenchement rapide et systématique de la fermentation malo-lactique sur la totalité des lots vinifiés. Les proportions d’ acide tartrique et d’acide malique étaient relativement proches à la récolte . On a pu également noter de fortes précipitations de cristaux de bitartrate de potassium au cours des fermentations alcooliques.
Aujourd’hui les premières FML s’achèvent et on peut penser que la majorité des lots sera totalement stabilisée d’ici le 15 octobre. (Photo Anita Officiel)

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