Historique

HISTOIRE/3 Lorsque le Duc Jean V vendangeait

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Le Pinot noir  est l’un des vestiges les plus anciens de la viticulture régionale . Présent au XIIIème siècle autour de Nantes, ce cépage attire vite l’attention des Ducs de Bretagne . Jean V (1389-1442) devenu duc de Bretagne à 10 ans sous la tutelle du duc de Bourgogne Philippe le Hardi,  s’intéresse de près à la vigne . Armel de Wismes, historien nantais affirme que c’est un viticulteur passionné qui s’occupe lui-même de ses clos situés près du manoir de la Touche, à Nantes, devant l’actuel musée Dobrée ; il contribue largement à la diffusion du Pinot, notamment à Saint Herblain et au Loroux Bottereau . A la fin du XIVème siècle, la seigneurie de Couëron  qui appartenait à la baronnerie de Rais (Retz) passe dans le Domaine des ducs de Bretagne qui vont la conserver jusqu’à la fin du siècle suivant. Ils y acquièrent le Manoir de la Gazoire . C’est l’époque où dans tout le Comté nantais le vignoble prend son extension avec le bail à complant. Un intéressant article paru dans l’Ouest Eclair du 30 juillet 1935  (n° 14145,  p.4) évoque une particularité spécifique du mode de culture du Berligou près de Couëron . C’est Jean de Camiran, par lequel on doit par ailleurs  le sauvetage de ce plant,  qui nous explique dans cet article   » A  l’époque de Jean V on recommandait aux vignerons de Saint Herblain pour la parfaite façon des clos de Berligout plantés en rouge de Bourgogne, de choisir les terrains les plus caillouteux, de ne pas retirer les cailloux,  et même de remettre dans les planches  tous ceux que l’on avait à portée des clos  » .Ce soin apporté à la culture de la vigne est un témoignage important qui montre qu’à cette époque la recherche de la qualité du raisin est déjà une préoccupation importante. (à suivre)

 

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